昨天奶奶买了几只我最爱吃的大湖蟹,我高兴极了!
奶奶把湖蟹放进了洗菜盆,湖蟹就到处乱爬,湖蟹背着一身青色的,坚硬的外壳,两边各有四只长长的,尖尖的爪子,爪子上长着金黄色的绒毛。头上两边各有一把大大的钳子,像一个战士举着两把大刀。它有两只能伸缩的小眼珠。它的肚皮是白色的。怎么分辨公蟹和母蟹呢?只要看肚皮上的蟹脐,圆的是母蟹,尖的就是公蟹。湖蟹爬行时横行霸道,像个威风凛凛的大将军。
奶奶把刷干净的湖蟹放进锅里,湖蟹着急得乱爬,就像热锅上的蚂蚁,在热水中,可怜的湖蟹慢慢失去了威风,变成了橙红色的美食。剥开湖蟹坚硬的壳,马上看到了我最爱吃的蟹黄,我迫不及待地拿起筷子,吃蟹斗里的蟹黄,真是难以形容的美味啊!你可能会大口大口地吃起来,但是,要注意,有些东西不能吃,在蟹斗里中间三角形的胃;还有在蟹身中间六角形的蟹心;和在蟹身两边两条眉毛状的两条软绵绵的腮;从胃通到蟹脐的一条黑线,是蟹肠。把这些脏东西拿掉之后,你可以尽情的享受湖蟹的美味了。
湖蟹的味道真是鲜美啊,听说阳澄湖的湖蟹味道是最好的,我什么时候一定要亲自去阳澄湖边品尝一下正宗的阳澄湖蟹!想想都流口水啊!