妈妈是在海边长大的,从小就特别爱吃鱼,听外婆说,妈妈在怀我的时候尤其爱吃,什么鱼、虾、蟹通通都收入囊中,所以现在的我也是顿顿无海鲜不欢,特别是小黄鱼,一想起来就流口水。
从我开始记事起,家里的餐桌上就不缺小黄鱼,只是偶尔穿插一下“虾兵蟹将”,妈妈也变着花样,烧出各种口味的小黄鱼。每当妈妈把香气扑鼻的美味端上来时,我总是迫不及待地伸出筷子去乱夹一通,这时妈妈总是笑盈盈地按住我说:“宝贝,等等哦,妈妈先和小黄鱼商量一下,它愿意把哪部分给你吃。”于是,我就天真地等待着妈妈和小黄鱼的“窃窃私语”,一会儿,妈妈很“认真”地告诉我:“小黄鱼说了,它愿意把身上的肉给你吃。”接着,妈妈会熟练地夹起鱼,极仔细地捡去一根根小鱼刺,把鱼肉放到我的碗里。后来,我渐渐长大了,妈妈和小黄鱼的“约定”让我的好奇极了,我想,鱼头一定很好吃,妈妈这么聪明应该就是鱼头里的“脑黄金”起的作用。有一次趁妈妈不注意,我偷偷夹了来吃,哪有鱼肉好吃啊,全是刺刺的渣。我忍不住问了妈妈,妈妈温柔地回答:“傻孩子,妈妈喜欢吃鱼头。”我信以为真了。
前不久,我读到一位作家写得散文《妈妈爱吃鱼头》,才发现原来全天下的母亲都爱吃鱼头,她们把满满的爱悄悄地装进“不好吃”的鱼肉里,滋养着的孩子们,我真羞愧于自己的后知后觉啊!妈妈,我已经十岁啦,谢谢你对我无声的爱!