今天我们小桔灯小周老师教我们做了一个神奇有趣又危险的实验。
首先小周老师一个接一个地拿出实验材料:玻璃杯、筷子、一杯水、一杯酒精、打火机,还有一块手帕。同学们特别好奇会做什么实验呢?接着小周老师神秘地说:“你们信不信用火烧手帕,手帕却不会有事?”同学们都觉得不可能,于是我们就安静地等待实验的结果。
小周老师先把手帕放在水里,接着放点酒精,再拿起打火机,小心翼翼地把火点燃,只见手帕瞬间燃烧,小周老师赶紧把点燃的手帕放在玻璃杯里,同学们心都要提到嗓子眼了,担心小手帕会被烧毁,一分后火慢慢变小,我们的心也放松下来了。最后火灭了,手帕也完好无损,我们都惊呆了。然后小周老师告诉我们防火手帕的原理,说:“其实火烧的并不是手帕,而是手帕表面上的酒精,酒精烧完了,火也自然灭了,而手帕是被水保护着的。”原来如此,我们的疑惑也被解开了。
这个实验很危险,你们可别乱玩哦!