我们小区有个热心的叔叔,他的儿子张小杰哥哥不幸得了严重营养肌不良,这两年病情严重,只能靠轮椅行走。听叔叔说,他经常在阳台上看着我们奔跑玩耍而发呆,也常常把自己关在房间里不出来。
我决定与他交朋友,我想:他肯定很孤独,需要友情的温暖。于是,我去他家作客,满怀期待地敲他房间的门:“哥哥,请你开门,我是陈诗颖。”当他知道我的来意后,把我推向门外,咬紧嘴唇,紧皱眉头,狠狠地说:“我不需要你同情,请你离开。”我被他的举动愣住了,赶紧逃回了家。他为什么态度这么恶劣呢?我又没得罪他?这时,我想起母象莫莎的故事,莫非哥哥也是因为自卑才不想接近我们?我应该怎么帮助他呢?总不能也帮他装两个假肢吧?
就在我绞尽脑汁也没有想出好办法的时候,我眼睛瞥见了象棋。有了!我拿着象棋向他家走去。“哥哥,听说你下象棋厉害,能帮我看看这局棋该怎么走吗?”我小心翼翼地在他房门外问。“什么棋?我来看看。”他打开了门,摇着轮椅出来了。
他催促我一起摆棋,然后就眉飞色舞、滔滔不绝地给我讲了他和象棋的故事。“象棋布局技巧在象棋中可是十分重要的,如果你会象棋布局甚至比较精通,那么很可能会掌控这局象棋。”说完,他布局给我看。嘴角上扬,眉毛弯弯的模样和刚刚的态度简直就是判若两人。
我们下了几步,他若有所思地跟我说:“下棋的同时,不能像你这样只考虑自己的战术,还要多想想对手走的每步棋的目的,先试着想,慢慢熟悉,一般想到3步以后的话,你就是个高手了。”听完这些,我茅塞顿开。
教了我几盘棋,他用鼓励的眼神看着我说:“诗颖,光教不真下,领悟不了方法的。来,我们试试下3盘。”“这个......”,他看我迟疑,马上说“放心,哥哥会让你3子的,允许你悔棋2次。”他眼里充满期待。我突然想起我的来意,马上点头,爽快的说“好!”于是我们下,即便规矩偏向我,但前2盘,我还是输得落花流水,哥哥下完一子,告诉我他的用意,慢慢的我也掌握些技巧,第三局我反败为胜,看见我赢了,哥哥比自己赢了还开心,给我竖起大拇指,高兴的说:“颖,你悟性真高。”
后来,我和哥哥成了好朋友。我常常推着哥哥在小区的凉亭里下棋,和更多的小伙伴一起切磋棋艺。
很多时候,我在夕阳的余晖下看着哥哥自信的笑容和爽朗的笑声,我都会想:友情,不是同情,需要用爱来慢慢升温。