故乡的红烧肉作文600字
提起红烧肉,我们自然不能忘记那位将吃红烧肉事业推向高峰的人——苏东坡。
正是由于他的努力,红烧肉才得以从低层走上了上层,从老百姓的菜锅里走上了文人墨客的餐桌。其实,那个源远流长,名响大江南北的东坡肉说穿了就是红烧肉。考究红烧肉的历史,确实难以说清楚它产生于何时,何地。不过,由于东坡先生孜孜不倦的努力,从他那时起,红烧肉就正式的走上了历史的舞台。
有一天,我写完作业,妈妈正在烧饭,我问妈妈:“今天吃什么?”妈妈说:“今天吃红烧肉。”说完妈妈就开始做红烧肉了。妈妈首先把五花肉切成块,用清水浸泡洗净,在锅中加入清水,放入一勺料酒,一个八角,葱段和姜片各两片,大火烧开,撇出浮沫,再把过水的五花肉捞出晾干,锅中倒入少许油,小火煸五花肉,煸至微微焦黄,再在锅中加入两勺生抽,一勺老抽和一勺料酒,炒匀炒香,再加入一听雪碧,如果肉多,可以用清水补足。水量稍稍没过肉为宜,把料包(花椒两茶匙,(分两次用),小茴香一茶匙,八角两颗,豆蔻一个,桂皮一个,香叶三片,丁香三粒)混合放入调料(生抽两大勺,老抽一大勺,料酒两大勺(分两次用),冰糖五颗),投入锅内,放入五个干辣椒,两片姜片好冰糖,大火烧开后转小火,盖上盖子,保持小开锅状煮一个小时。一个小时后,放入六个熟鸡蛋,咸味如果不够,此时可以加盐调味,我试了一下味道,够咸,就没有放盐。盖上盖子继续炖煮半小时左右,就好了。妈妈把红烧肉端到桌子上,我拿起筷子夹起一块红烧肉放进嘴里,那汁全都流进了我的嘴里,我直接把红烧肉吞进了肚里,那红烧肉特别鲜嫩,特别好吃,我夹了一块又一块,吃得满嘴都是流油,好吃极了!
啊!我爱故乡的红烧肉。