在我的记忆中,有许多事已经被时间的流水冲淡,而这件事令我记忆犹新,且听我慢慢道来。
这天,我乘公交车上学。这时,风中飘来两张冰棍纸,是谁这么缺德?我循着包装纸飘来的方向望去。只见两个年轻人正一人手上抓着一支冰棍,有说有笑地向前走去,好像什么也没发生一样。
我想上去捡起来,但眼看公交车已经到来,害怕上学迟到的我只好站在那原地不动。但是,一个拄着双拐的青年,正一点一点地向冰棍纸的方向挪动。快到了,老天爷却和他开了个玩笑,一阵风吹来,包装纸飘得更远了,青年看着即将离开的公交车,长长地叹了一口气,仍然向那两张纸追去。
他终于追上了第一张包装纸,放下双拐,倚着身旁的灯柱,小心翼翼地蹲下来。看着他的样子,我不禁捏了一把汗,他看起来时时刻刻都会跌倒的样子,当他见到前面还有一张只识别,毫不犹豫地一点点挪到哪儿,但这只像是在戏耍他,东躲西藏,硬是不让他抓到,青年费了九牛二虎之力才把纸拿到手,他向纸的“制造者”——那两个年轻人望了一眼,拿着两张纸,又十分艰难地移动到垃圾桶旁边,将两张纸扔了进去。这时,周围的人,公交车上的人都向青年投去了敬佩的目光,同时也有人将目光对准那两年轻人,两人露出很诧异的眼光,终于十分羞愧地低下了头。
我的心里久久无法平静,在很长的时间里,我质问自己,为什么我没有去捡那两张纸?为什么我不能像那青年一样。透过公交车的玻璃窗,那青年的身影在我眼中越来越高大,越来越高大……