孝,是无尽深渊旁的一条救命的绳索;孝,是茫茫大海中一只行驶的小船;孝,是黑暗星空中一颗闪烁的星星。
她,郭郑延,一个刚读四年级的学生,本有一个幸福的家,但就在去年四月,爷爷检查出肝癌之后,爸爸郭大钰也检查出了肝癌晚期。如此噩耗降临,这使本就生活不济的家庭又压了一块重重的石头。每当爸爸去医院治疗时,她就一个人呆在家里照顾爷爷,给爷爷喂药、端尿盆,喂他吃饭……
爸爸走了,庇护她的翅膀折断了,她经常暗自流泪,但她却强颜欢笑,不断安慰妈妈:“我很佩服爸爸,他是好样的。我也会认真学习,好好照顾您和爷爷,让爸爸安心。”
九岁的郭郑延自己煮饭、洗衣、做家务……每天她自己背上书包,嘱咐妈妈注意身体,别累着了,才安心去上学;回到家,看见劳累了一天的妈妈在做家务,连忙上前去,夺过妈妈手中的拖把,扶着她坐下,帮她捶了锤背,说:“妈妈,你放心,还有我呢!”她稚嫩的肩膀上承担了太多、太多,她用小小的身板和妈妈撑起这个家,成了家里的半个顶梁柱。她的母亲常常为这个女儿而感到欣慰,她说:“如果没有郑延在,我也就支撑不下去了。”孝顺的她就像黑夜中的一颗星星,不断闪烁着光芒,给妈妈带来希望。
与乖巧懂事的郑延比起来,我就显得忤逆,对父母并不敬重,有时还“没大没小”,对着父母大发脾气。而年仅九岁的郑延坚强、乖巧、聪明、孝敬⋯⋯虽然她年纪还小,但她做了她力所能及的一切,孝顺长辈、尊敬师长、帮助同学、努力学习……这些我都自愧不如。我应该向郑延学习,做个孝敬长辈的孩子,让父母安心。
“孝”是黑暗天空中一颗闪烁的星星,这颗星星无时无刻不在温暖人们心田,有了它人间处处都美好。郭郑延,正在用自己的行动,向四处散播孝的正能量,散播这美好的感情!