家庭是圃,孩子是苗。家风如春雨,它滋润万物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。最近, “家风”一词火了起来,要说起家风,我家也有很多家风呢!
有一次,我放学回家,坐在椅子上看电视,奶奶见了,对我说:“放学回家第一件事应该是写作业,快把电视关闭了,写作业去。”我听了奶奶的话,不情愿地说:“奶奶,你该忙什么忙什么去吧!我的事就不用你操心了。”说完,我便又津津有味地看起了电视。这时,妈妈不知从何处捧着一张圣旨般的家规走了进来,说:“因为谢东阳违反家规,被罚晚上洗碗。”听完妈妈的话,我只好乖乖去写作业了,不过,还是没能逃过一劫。
第二天放学回家,我依旧坐在椅子上看电视,正巧又被奶奶看见了,奶奶又批评了我,我刚要顶嘴,就想起了昨天的情景,我立刻对奶奶说:“奶奶,我知道了,马上就去写作业。”于是,我赶忙关了电视。这时,我往门口一望,妈妈正笑眯眯地看着我呢!
我们家的另一个家规是:“事不过三”。同样的事情不能重犯,也许是我每次出去玩时都超过了妈妈规定的时间,因为这缘故,我们家的家规就诞生了。
寒门家风好,少年早成才。作为平凡而普通的我们,要努力将前辈的优良家风传承下来,让它成为一种潜在的、无形的力量,引领我们健康成长。