去年,我们四三班斯文和蔼的杨文标老师换了一个新发型——爆炸式的发型。给我们四三班全体同学带来了无限的惊奇和沉思……他的一句话更是给我们带来了意义深远的启示。
那是一个雨过天晴的午后,蔚蓝的天空像是被冲刷了一遍,显得格外湛蓝,久违的阳光赶走了秋雨的缠绵,同学们迎着金色的阳光,欢呼雀跃地陆续来到教室,有的在翻书阅读,有的在凝神专注的写字,还有的在交流着心中的喜悦,上课的铃声过后,杨老师还没走进教室,就有三位同学把他们几个的头伸出窗外,还不时发出一阵阵惊叹声,而班内的同学则疑惑不解……当杨老师一进教室,更是引起了全班的轰动,同学们不约而同地说:“呀—哇—呦—!”等等各种不同的惊讶声源源不断的传入耳中。
杨老师听了之后却笑着说:“同学们怎么样?我的新发型不错吧?”这下班内各种各样的议论声层出不穷,有的人说:“不错,有艺术气息,像贝多芬的发型。”也有的说:“老师的发型一般吧,不过有点像被手榴弹炸过一样,”竟然还有人说:“老师的头发太难看了,像大街上的老乞丐。”
神圣向往的课堂根本掩盖不住同学们的好奇心,同学们一个个忍不住好奇心的向老师发问,宋柳克同学问:“杨老师平日里把头发梳的整整齐齐的,今天为什么会换这样的发型呢?”杨老师听了淡定从容的说:“没什么,那个普通的发型面对你们两年多了,我想换一个发型,一来给你们一个惊喜,二来可以成为一篇作业题材。
李金涛同学也问:“您做这个爆炸式发型,不怕被别人取笑吗?”杨老师说:“发型,我做我自己的发型,不怕被人取笑,再说这是我自己留的头发,就像我做的事情,更要靠我自己的实为,只要有实力,根本不怕有人取笑,”杨老师的这番话令我们全班同学陷入了沉思。
我想,走自己的路,干自己的事,只要是对的就不怕别人如何看你,靠自己的努力,靠自己的实力,靠自己的自信,干出一番成绩,创造一番事业,这也就是杨老师的新发型带给我们的启示吧。