一想起来,这件事还让我记忆犹新。
那天下午,我和妈妈去小区的河里钓鱼,鱼在河面上吐泡泡,可就是不游到我这边来,过了许久,我突然觉得不太对劲,钩子一拉上来,鱼饵不见了,原来鱼神不知鬼不觉地把鱼饵吃了。我心急了,让妈妈来钓鱼,妈妈说:“钓鱼是你说的,当然要你钓,如果不想钓鱼,你就回家。”我不甘心钓不上鱼,就打算继续钓,没过多久,我就看见了一圈木桩,桩子上有一块牌子,写着“圈养水面,请勿钓鱼”我精神一振,可很快就焉了下去,这可是别人养的鱼,我不敢偷。后来我想:这片水域很久没人来过了,说不定早荒废了呢,不如就试试运气吧!我找了一个借口把妈妈 打发走,偷偷摸摸地溜过去。不停地张望,生怕有人看见。突然我听到了一点声响,敢快把鱼竿藏到身后,原来没有人,只是几只小麻雀在嬉戏。我小心翼翼地把鱼竿放进水面,不到一分钟,水面上就冒出了一串串泡泡,许多鱼都来抢食鱼饵,我没花多大工夫就钩到了一条大鱼。这条大鱼让我觉得不再窘迫和害怕了,我又准备继续钓,一条二条……桶里的鱼不断增多,个个都是肥大多汁的大鱼。我今天算是大丰收了,望着桶中的大鱼,我心中忽然略有些不安,万一被妈妈发现就不好了,说不定让我向养鱼人道谦,多丢人。万一被人发现怎么办,肯定会被看出破绽的。我决定把鱼放回去,就这样,到手的鱼儿飞了,可是我的良心得到了安慰。
如果你做了亏心事,就要立刻弥补,否则你的良心就会受到谴责。