包馄饨 作文300字
今天是大年夜,也就是除夕。奶奶说,这天要吃馄饨,寓意是一家人团团圆圆过大年。北方人在今天都要包饺子来庆祝团圆,我们南方人就是包馄饨来庆祝。
上午,我早早地来到奶奶家,准备帮奶奶做馅儿,谁知道奶奶早就准备好了。有青菜馅儿的、有荠菜馅儿的、还有豆沙馅儿的。一切准备妥当,可以开始了。 奶奶先把软软的皮子摊在手心,用筷子抄起一些馅儿放在皮子的中间,然后手指蘸上水,涂在皮子边上一圈,再将皮子边对边叠起来黏紧,最后把大拇指黏住的两个 角叠在一起,这样一只小巧玲珑的馄饨就包好了。我学着奶奶的做法,一个一个地包着,不是馅儿太少,就是馅儿太多;不是皮子没黏紧,就是把皮子黏破了。这个 活儿还真不容易啊!我看着筛子里整齐的馄饨,就像一个个白白胖胖鼓着大肚皮的小孩子,神气地排着队,好像也准备过大年呢!