国庆长假,我随爸爸妈妈来到了爷爷奶奶家。每年的这个时候,家家户户都在忙着收玉米,今年也不例外,各家各户的院子里都堆满了黄灿灿的玉米,放眼望去,犹如置身一片金色的海洋。
村里的男女老少都在忙着给自家的玉米棒脱粒,好一派繁忙的景象啊!透过忙碌的人群,我发现了神奇的玉米棒脱粒机,黄黄的机身嵌在蓝色的底座上。只见大人们飞快地将一整只玉米棒塞入进料口,眨眼间,一粒粒金黄的玉米粒便从机器的底部滚落,光秃秃的玉米棒也随之被抛出。没想到这么一个小小的机器竟有如此神奇的作用。
我也自告奋勇地当起了大人们的帮手,学着他们的样子,将整只玉米棒飞快地投入进料口,看着源源不断跳跃而出的玉米粒,心里别提有多高兴了,这或许就是大人们常说的“劳动的喜悦吧”。可干了没多久,我就觉得手也酸了,背也痛了,投玉米棒的速度明显地慢了下来,爷爷心疼地接过我手里的玉米棒,让我到一旁去休息,然后自己继续干了起来。而奶奶则把抛撒在地上的玉米一粒一粒地捡起来,就是像是爱惜自己的孩子一样。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。所以我要从一日三餐做起,不浪费粮食。