书,是人类文明的果实;是人类智慧的结晶;是人类进步的阶梯;也是我们学习中必须的精神粮食。随着年龄的增长,我从“懒虫”变成了“书虫”。
“懒虫时代”
上幼儿园之前,我还是一条无所事事的“懒虫”。我的生活计划是:早上,睡觉;中午,睡觉加吃饭;下午,还是睡觉;晚上,吃饭加看电视加睡觉……哈,这就是我无规律的“懒虫”时代。
“初级书虫时代”
慢慢地,我的行为变得成熟了,我上了幼儿园,妈妈送了我人生中读的第一本书(以前我看见的书要么撕了要么丢了,所以这是第一本)这本书其实是绘本,我看了后,慢慢地喜欢上了书,每天都要看一页,妈妈如果不让,我会一阵大哭,直到妈妈同意为止我才肯罢休,妈妈无奈地说:“你是‘啃书’啃出味道来了。”
“高级书虫时代”
我长大了,上了小学,妈妈给我的书已经不能满足我的要求了,这时,我会偷偷地溜进书房,踮起脚,“偷”一本书看。有一次,我“偷”了《父与子》,正当我看得津津有味的时候,咦?书怎么飞起来了?我转过头一看,妈妈来了——跑!妈妈看着慌张的我,疑惑地说“跑啥?我又不来抓你。”
“痴迷书虫时代”
这时的我,每天的安排只有一个:看书!看书!再看书!有时家里的书不够,我就“紧急转移”到那座@大宝库里——市区图书馆。到那一看,就是好几个小时,妈妈发现我不见了,就一定会到图书馆来找我。如果你让我一天都不看书,那可不行,我会想尽一切办法,不惜一切代价,获得书。同学们都开玩笑说我是“中了书”的毒瘾。
书不是刀枪,却能让人所向披靡;书不是翅膀,却能让人在知识的天空里飞翔;书不是万能的,却能让人聪明机智、千变万化。让我们共同读书、共同生活在这片蓝天下!