我的童年作文五年级
我的童年——书的陪伴
要说我的童年呀,基本上的时间都花在看书上,我是一个从小就养成了时时刻刻读书的好习惯的小男孩。
教育部推荐的八年级下课外读书的书目《傅雷家书》我现在就在看,因为我深知,时间不等人。即使我们八年级有时间的话,我们还是应该向着更高的目标去前进!在我眼里,我们要做到不偏科,文科和理科都应齐头并进,我的目标是小学的时候学初中的,争取在小学的时候、有时间的时候多多充实自己。在我的心中,不时会想起“时间就是金钱,效率就是生命”等语句在警示自己:“不要有想玩的念头,要多多充实自己,加油好好读书!”
自从温儒敏发表声明(温儒敏的声明大意是:以后高考大致字数会达到9000+)以后,我看书的节奏就越来越快。我认为,读书是读给我自己的。在读书的时候,我总会拿起笔这儿划划,那儿划划,不时地写写随记。当有人问我为什么要这么做的时候,我会毫不犹豫地向他们回答:“读书是读给自己的。我认为,这样有助于我的理解;我认为如果这在中考里是判断或选择题,我可以从那选项里选出重要的信息,在大脑里进行搜索,提高正确率;我认为,如果是阅读题,可以从随记里回忆出这句话的意思;我还认为⋯⋯”总之好处不胜枚举。我坚信,在童年看书可以改变人的一生!
在我的理解中,人的一生是有童年的,但童年不应该是用来挥霍的。我们应该在年少气盛的时候多多充实自己,规划好自己的一生,这恐怕就是人为什么会有童年的原因了。童年是打好人一生的基础,而不是用来浪费的。正所谓“一年之计在于春,一日之计在于晨”。
这就是我的童年,一个有了书陪伴的童年!