下军棋作文400字
军棋是很多棋类中的一种,它下起来有点像行军布阵一样。
我去年的时候就学会了怎么下军棋,并让爸爸买了一副军棋给我,你会吗?让我讲讲下军棋的规则吧:军棋分为红黑两方,适合两个人玩,双方的棋都是一样的,有军旗、地雷、炸弹、司令、军长、师长、旅长、团长、营长、连长、排长、工兵,其中军旗是最重要保护的,如果军旗被对方的工兵拨了,整局棋就算输了。
今天,我下棋的兴致很高,爸爸一下班回来,我就向他挑战:“爸爸,来下一盘军棋,怎样?”爸爸毫不示弱地说:“好呀,来就来。”我拿出军棋和爸爸坐在客厅的长椅子上,一人一边,开始布阵了,军棋中有字的一面向着自己,没字的一面向着对方,对方就不知道你的人员安排在什么地方,而且要把棋子放在“兵站”的格子里。我把军旗放在最里面一行,比较小的军衔的如:连长、排长,就摆在最前面,军长、师长、司令跟在后面,其他的营长、团长、旅长……就摆在周围保护军旗。开始出棋了,我把威力较小的棋子摆放在靠对方阵地的前沿上,与对方相隔一务界线。
我和爸爸都摆好棋子了,我先出棋,首先开出一个排长,去试探爸爸的兵力布署是怎样的,爸爸迎面开出一个棋来,我一步步向前冲,爸爸的棋不甘示弱地紧逼过来,我接着在排长的后面开出一个威力大一点的棋,万一排长给爸爸的棋吃了,我才有棋子可以为它“复仇”;眼看着两兵相遇了,我把爸爸的棋子一翻出来,真希望他出的是工兵,那我就可以吃掉他了,谁知道,爸爸竟然把师长开出来了,我的排长“阵亡”了,我在排长后面开出来的棋子是旅长,不够爸爸的师长大,赶紧把它往回撤,爸爸见我这样做,知道我的兵力肯定不够他的历害,紧追不舍地赶过来,我为了保存实力,把旅长撤到行营里“休息”,再换一个棋——军长出来,爸爸见我换了棋子,他也换了一个棋来迎接我;为了混淆爸爸的视觉,我又从另一边出兵。就这样,你追我赶,你进我退的,我们在棋盘上杀得热米朝天,可到了最后,终究还是输给了爸爸,我的司令被炸弹炸了,军旗被拨了,这一盘棋我输了。
“姜还是老的辣”,这句话一点也不错,我虽然知道了怎么去下军棋,可是我的棋艺还要多多学习,才能战胜爸爸。