江南水乡,她是一幅朦胧的水墨画,如一杯淡淡的龙井茶,好似闲挂天边的浮云,又像石上搁浅的清流,细腻叮咛。水乡的宁静和安详让繁杂心绪得到放松。水乡的水是柔柔的、细细的、淡淡的、静静的;无声无息,无邪无暇;有些缠绵、有些朦胧、有些优雅、有些妖媚,那滴滴嗒嗒的韵节,把丁香一样愁怨的相思诠释在雨巷的梦里。
江南多雨、江南多水、江南也多才子佳人,那如痴如醉的诗句,“自在飞花轻似梦,无边丝雨如是烟”,让你站在江南雨巷里品味古典的温柔和美丽。
江南有让人说不清道不明言不尽的风凄苦雨的历史,有无法用文字来倾诉的柔情私语,有更多纠结于心暗藏于灵魂的文化遗迹。
江南,又如一个完美迷人的梦境,出现于现实中往往有丝丝的惬意,带着蛊惑带着奇迹。而我们只是饮一杯清淡的茶,凉凉的喝下去。习惯如此。
想到的时候,回忆更多的是氤氲着朦胧模糊的雾气,细雨纷飞,缠绵悱恻。落花缤纷,草长莺飞。三月柳絮,四月烟雨,五月垂柳,六月荼蘼,七月如火,八月未央。
江南水乡,鱼米凄迷。一如寻找当初的梦,在水一方,在水之湄。