外婆的芝麻丸作文600字
小时候,我最喜欢吃的零食,就是外婆亲手做的黑芝麻丸。每次等一批芝麻丸做好的时候,我的口福就来了。
其实,外婆在做黑芝麻丸子时,我就有口福了。首先,外婆用搅拌机打好的黑芝麻,我要先吃上一碗,从厨房舀出满满一勺白糖,小心翼翼的把勺子送到碗前,在慢慢地,轻轻地将白糖倒入碗中,还要把勺子在碗边敲敲,好让所有的糖都一粒不剩的跳进碗中。再来把黑芝麻与白糖混合,慢慢的搅一搅,等到混合均匀时,挖上满满的一大勺,含在嘴里,先是白糖慢慢地化开了,一股甜甜的味道,再把黑芝麻嚼一嚼,开始没什么味道,可越到后来,就有了一种淡淡的甜味,在细细的品尝,甜味还会更浓。
黑芝麻搅好后,外婆就把芝麻全部倒入锅中,加水加糖开始熬,像熬粥一样,一直熬,到原本整个整个的黑芝麻熬成了黑芝麻糊。在熬芝麻糊的时候,外婆会先把面团准备好,和面,发酵……这些都搞好了,就再拿出一点黑芝麻,放在砧板上,拿出擀面杖,将他们一粒粒的搞碎,我曾问过外婆为什么不用搅拌机打碎芝麻。外婆只是一笑:自己用擀面杖捣碎的芝麻会更细腻。也是,这层黑芝麻,是最后要包在面团外面的。都准备妥当了,就像包元宵那样,搓出一个个小面碗,在这“摇篮”中放上一点黑芝麻糊,在用手把它的开口“缝”合。一个个有馅的小面球就从外婆的手中蹦了出来。在将这些小球下到锅中,煮到表面变得软软的,粘粘的为止。把他们捞出来,在捻好的芝麻上滚上几下,让他们全身沾满黑芝麻,再晾上几天,就能吃了。
在品尝的时候,我总是最先吃我喜欢的那层外皮,刚开始吃的时候,只是一般的味道,平平淡淡。可慢慢的吃,一点一点的品尝,就有一种特别的甜味,越往中间吃,甜味就越浓。