记得小时候,妈妈常常说我比哥哥“精”,是个“小精豆子”。我当时不可理解,心想:难道是因为我是水瓶座的,俗话说水瓶座的人是最聪明的;或者是我在家里的孩子中排行老二,俗话又说老二比老大聪明……现在我渐渐长大了,我觉得我在有些方面确实很“精”。
我和哥哥经常打牌或下棋,如果我输了,我就会不高兴;每次期末考试,如果哥哥比我考得好,我都会暗自下决心下次一定要比哥哥考得好;在平时的游泳训练时,我总是希望我能领头游,如果其他孩子超过了我,我总是心里不“爽”,心里暗自和他较量,下次一定不给他超过……总之我希望我在各个方面都最强,我的好胜心很强,我很“精”,但有时确实很累。
一天我突然问妈妈:“妈妈,你更爱哥哥,还是更爱我?”妈妈顿了一下,然后不假思索地对我说:“宝贝,你和哥哥都是我的孩子,我都爱!”我眨巴着小眼睛,又问:“我学习比哥哥好,游泳比哥哥快,你是不是更爱我呢?”妈妈摸着我的脑袋,语重心长地对我说:“你比哥哥小,所以在生活和学习上,爸爸妈妈关心和照顾你多些。你和哥哥是平等的,平时要平等相处、平等竞争!你的好胜心强是你的优点,但不能把过多的精力放在‘比别人强’上,而要让‘好胜心强’成为你前进的动力,不断地超越自己!”听了妈妈的这番话,我顿时明白了。
妈妈常说我“精”,原来是说我的好胜心强啊,但我的好胜心要控制在一个适当的程度。我还想做一个“平和”的孩子,这样的生活将更加快乐!