寒假,我们一家来到柏合外婆家过年。腊月二十九,家家户户杀猪宰鸡。我怀着好奇的心,再三请求外婆让我学杀鸡,经不住我的软磨硬泡,外婆答应了。说实话,宰鸡我从来没有干过,心里紧张得像揣着一只兔子怦怦直跳。
这时,一只浑身长着锦衣似的羽毛的大公鸡,拍着翅膀,昂着头,威风凛凛地朝我走来。我撇着嘴说:“你别神气,今天非宰你不可……”我伸手一抓,公鸡见势不妙,“咯”地一声从我的头上飞了过去。我撇着嘴、跺着脚,有点泄气。外婆看了捧腹大笑,随手抓了一把米撒在地上,一群鸡一窝蜂似的来抢着吃。这“精灵鬼”果然上当——外婆顺手一抓,大公鸡乖乖地成了“俘虏”。它“喔喔”地叫,仿佛在说:“饶命啊,别杀我。”
外婆马上把大公鸡拿给我,叫我抓紧。我先用绳子困住鸡脚,再捆住鸡翅膀,这只公鸡拼命地挣扎。外婆拿来了一口大碗,打来了水,再放上了盐巴,用筷子在水中轻轻搅拌了几下,让盐溶解。这时,我学着外婆的样子拔开公鸡脖子上的毛,吓得满脸通红,手也不由颤颤地抖动着。我一手抓住鸡翅膀,一手拿着亮锃锃的菜刀,闭着眼睛在公鸡脖子上用力割去,鸡拼命地挣扎,吓得我“哎呀”大叫一声,一股殷红的鲜血向外喷射,外婆叫我赶快把鸡脚抬高,让鸡血向碗里喷,我把鸡脚一抬起,鸡一伸,“哗”的一声,喷出了一泡稀屎,溅在我的手上、身上,弄得我满身是鸡屎,外婆乐得前俯后仰,我气得流下了泪,骂道:“我今天把你大卸八块!”我又割了一刀,把气管割断了。外婆风趣地说:“鸡战士,谢谢你为年饭增添了美味佳肴。”
这一天,虽然我身上的衣服弄脏了,但我学到了一样本事——杀鸡,心里像喝了糖水一样,甜丝丝的。