“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,今天,我们迎来了一个特殊的日子—除夕。
一大早,爸爸就起床开始准备年夜饭—饺子。
今天,爸爸要做的是白菜馅儿的饺子,只见他把一棵绿葱葱的白菜在清澈的水里洗了洗,仿佛是谁突然往水里扔了一块泥似的,那清澈的水渐渐变成了一池浑浊的水;接着,爸爸又把肉、葱、姜也洗完后,分别剁成沫;然后,把它们全部倒入盆中,又加了些盐、酱油、香油等调料,开始拌馅了。馅拌好后,下一道工序是和面。只见爸爸又拿出一个干净的盆子,往里面倒入面粉,又加入少许水,不一会儿,松散的面粉在爸爸的打造下变成了一个面团,爸爸又拿来一块半湿的笼布盖上去。这样,包饺子的一切准备工作都完成了,只待开工包饺子了。
到了包饺子的时间了,爸爸擀皮,妈妈包饺子,不一会儿,一个个元宝似的饺子便包好了。我吃着父母给我做得可口的年夜饭,脑海中又浮现出一家人围坐在一起包饺子时那幸福的场景,心中充满了暖意……
是啊,倾注心意才最值得回味……