乡间,是一片绿的天地。放眼瞧吧:河边、道旁、屋后,处处是绿。深绿、浅绿、嫩绿、墨绿、黄绿,各种绿色交错着、波动着、变化着,绿得醉人。
家乡的小道两旁,梧桐树英姿飒爽成行排列。树上,葱茏的绿叶像无数个张开五指的巴掌,你拍我,我拍你,在和风中嬉闹,发出“沙沙”的声响。站在清凉的风里,或放眼这纵深的绿色,或仰头凝望深远的天空,让温柔的绿、明净的蓝映在心底。玩累了,你就在旁边的绿草地上躺下。让绵绵的绿草托着你,仿佛在广阔的大海上浮沉,一缕阳光漫过面颊,洒到没有一点皱纹的心田。
我喜欢在心情惆怅时来到这片清香的芳草地,倾听惊飞的小鸟啁啾树间,倾听流水“汩汩”的声音。然后,捏起一支蒲公英的脖子,闭上眼睛,真诚的许上一个心愿,睁开眼睛来,看绿水白云,花容树影……
春色常在湖边塘岸,丛丛老树,纤纤垂柳,生得秀气抚媚,让人想起“碧绿妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的名句。细细的树枝,嫩嫩的细叶,透着绿、泛着绿,随着春风飘逸,纤俏的身影,微微舞动,颇有灵气,令人怜爱。再看那苍老的树干,颜色灰黑,粗糙凸凹,树枝纵横交错,临水的枝桠拨划着水流,时隐时现,似老顽童一般戏水。
啊,家乡的绿色,交错着,波动着,变化着的绿色,就像一条永不停息的河水,带着我们的希望与梦想奔腾,我愿做她怀抱里的一朵浪花,激荡歌唱。