我与爸爸比童年作文600字
今年的寒假,学校组织了“我与爸妈比童年”征文比赛。一放假,我就开始找照片,准备写作题材。我在抽屉里翻来翻去,可惜只找到了我自已的照片,没有找到爸爸的照片。我急忙问爸爸:“爸爸,你的童年照片放在哪里?”随后,爸妈也加入了找照片的队伍。俗话说的好,人多力量大。不一会儿,我在写字桌玻璃里发现了一张爸爸的童年照片。
我仔细观察着这张照片。我发现这张照片只有黑白两种颜色,而我的照片是七彩的;我发现爸爸的照片上人们的穿着打扮比较朴素,而我穿的衣服很漂亮,头上还有好看的发夹;我还发现爸爸那张照片的背景不漂亮,而我的照片上周围景色优美,让人心旷神怡。两张照片比较下来,我发现现在的生活条件真是太好了!瞧,我在照片里笑得多开心啊!
我又拿起爸爸的照片,迫不及待地问爸爸:“你们小候吃些什么呢?”
爸爸意味深长地说:“我们小时候也吃米饭,不过菜一般都吃青菜和萝卜,肉和鱼都在过年和过节时才有的吃。”
“那时候住得怎么样?”我又问。
爸爸感叹道:“那时候,住的都是平房,还是泥土堆积成的呢!现在根本就看不到这种房子。”
爸爸摸了摸我的头,继续说:“那时候,没有宽阔的柏油路。上学走的是泥土路,一到下雨天,路就更难走了。那时候根本没有琳琅满目的大商场,只有简陋的小店。小店里只有糖果、话梅等,不过这些小东西也没有钱去买。每逢过年时才省下钱去买几颗糖果吃。”
“那为什么现在和那时候大不一样呢?”我问爸爸。
“那是因为改革开放了啊。改革开放给我们生活带来了日新月异的变化,人们的生活条件、生活水平变得越来越好了!”爸爸笑着说。
“哦,原来是这样啊!”我有点明白了,点了点头。
通过我和爸爸比童年这事,我懂得了不少,也知道了现在的生活条件来之不易。我决心从现在开始好好学习,天天向上,将来为祖国做出一份小小的贡献。