“石头城”、“金陵”、“紫金山”、“六朝古都”......这就是我们大家眼中的南京,也是我生长的地方。而我眼中的南京是一位优雅迷人的“母亲”,我爱南京,所以我想做它的孩子。
南京的山是多的。春游牛首山,秋到栖霞山。还有紫金山、梅花山、清凉山、老山。其中最著名的就是紫金山了。每次来到紫金山的山脚下,漫山遍野生长着各种各样的树木,空气格外的清新。我激动地像一匹脱缰的野马往山上飞奔,到了半山腰,听到各种小鸟的鸣叫,像一首首动听的乐曲一般,再看看四周古木参天,景色格外迷人。快步来到山顶,看到远处美丽的南京城,高楼大厦林立,风景真是美不胜收。古人说得好:“会当凌绝顶,一览众山小。”
南京的水是美的。有美丽的玄武湖、莫愁湖、乌龙潭,以及南京的母亲河---秦淮河。其中我最喜欢去乌龙潭公园,精致小巧。烟雨迷蒙的乌龙潭格外的迷人,岸边的柳树随风舞动,静静的湖面犹如一面硕大的银镜。有时候雨点稍大时,落在湖面上漾出一个个小圈。岸边有许多历史遗迹,还有文学家曹雪芹的故事。乌龙潭里有许多小金鱼和乌龟,它们在清澈的水中游来游去,快乐无比。环顾公园四周,景色秀丽让人流连忘返。
南京的历史是悠久的。南京是六朝古都,有著名的明城墙、明孝陵,还有夫子庙。来到夫子庙的乌衣巷口,望着带着浓重历史氛围的墙壁,想到了那句古诗:旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。南京的历史也是悲伤的,来到南京大屠杀纪念馆,空气仿佛也凝结住了,让人不禁泪流满面。
南京的山是多的,水是美的,历史是悠久的。尽管大家常常把南京人称作为“大萝卜”,这说明我们南京人的个性正直而率真,我喜欢我的家乡,美丽的南京,更喜欢南京人的个性。南京是一座美丽而富饶的城市,为了让它更加日新月异,继续发展,我要好好学习,长大建设好我的家乡,所以我还想做“南京”的孩子。