油粑的味道作文800字
说到油粑,我就能够想到奶奶做油粑的样子。
那是一个秋天,我们一家人开车来到奶奶家,吃完午饭,我就已经开始想:下午又能吃到什么好吃的点心呢?难道是韭菜饼吗?还是饺儿?或者又是什么我没有吃过的?奶奶刚吃完就开始做起了豆沙,先把红豆洗干净。奶奶叫我去洗,给我之后,我就在想:一个豆子有什么好洗的,它洗一下也不会特别干净。虽然我很不情愿,不过,还是把豆子洗好了交给奶奶。
接着,奶奶把洗好的红豆放到电饭锅里,然后加水煮。在煮的时候,奶奶又去做芝麻。先把芝麻炒香,然后再把芝麻用挂面杖敲碎。敲的时候要用力,还不能慢。要是慢了,做出来的芝麻就没有没有那么好吃了,没有韧劲。奶奶做了一半就被我抢了过来。我在做的时候,奶奶总在讲:“你用点力嘛,它又不会痛,我来。”奶奶拿过去边做边说:“你看,要这样做,做出来的才好吃。”如果像你那样做出来的话,是软绵绵的,肯定不好吃。没等奶奶说完,又被我抢了回来。这次我像刚刚奶奶教我的那样做,可做了没多久,就感觉自己的手快“废”了。经过不懈的努力,终于做好了,放点糖和油就可以吃了。
但奶奶一开始揉面团,用的是冷水。所以包起来不是特别好吃。第二次,就直接把刚才的面团放到锅里蒸热了,然后再包。刚才用冷水揉的那个白色的面团,蒸过之后,看起来却像是透明的。我看奶奶一个人做的太慢了,就帮奶奶把面团用杆面杖把它滚成圆形的皮,奶奶可以把它拿起来直接包。包完了,把它放入烧热的油锅里炸。因为乡下用的是土灶,所以,奶奶在炸油粑的时候,妈妈把番薯放到土灶里烤。让我不仅能吃到油粑,还能吃到香喷喷的烤番薯。
做好之后,那味道别提有多香了!我先拿了一个原先包的那种,外面的皮很脆,里面糯香,还有那豆沙味。那简直就是人间美味!让我吃了一次还想再吃第二次。虽然吃起来很烫,但我根本停不下来。好吃到无法用语言来形容。
你们想吃吗?我奶奶做的就是超级好吃呦!有机会一定带你们去我奶奶家,让你们一起尝尝她老人家的手艺。