窗外的变迁作文800字
爷爷家的窗户正对着大街,我特别喜欢站在窗前看着窗外热闹繁荣的景象。今年暑假到爷爷家,我又来到了窗前,爷爷笑眯眯地捧来一本很厚重的大册子:“来来来,给你看个好东西。”我瞧了一眼那本册子,封面上一座宝塔旁边印着两个字“影集”。
爷爷打开影集,指着一张照片问我:“你能看出这是什么吗?”我顺着爷爷手指看过去,那是一张微微泛黄的黑白照片,照片的边框还很有意思,印成波浪形的边框,照片上有一扇窗户,窗户外……哎!我忽然发现这不是我面前的这扇窗户吗?窗框、窗帘一模一样。爷爷说:“对,就是这扇窗户。”我兴趣大增,仔细打量着这张照片。窗外的路很窄,路上也冷冷清清,行人或挑着扁担,或推着独轮车,只有极少的人骑着自行车。我不解地问道:“爷爷,汽车跑哪里去了?”爷爷微笑着说:“那时汽车还很少见呢!你看这辆自行车,俗称二八大杠,一般是永久或凤凰牌的,这可是当时的宝马啊!”路旁是一片农田,几个农夫正忙活着农作物。爷爷很细心,每张照片旁边都标注着照这张照片的日期,这张照片的右下角标注着1980年5月。
我饶有兴趣地继续翻看,这次映入眼帘的是彩色照片的窗外。爷爷说,“这张照片,还是同一个窗外,还是同一个拍摄角度”。我惊奇的发现,原来路旁的农田已经变成了几座大楼。路边有卖各种各样小货的摊位,引来了许多挑选的顾客。人们的衣服也花花绿绿,霓虹灯把大街打扮得五彩缤纷。街上每隔一段就有一个公用电话亭,汽车在路上穿梭。我抬起头对爷爷说:“窗外真像变魔术一样,发生了翻天覆地的变化呀!”这张照片的右下角标注着2000年3月。
看完照片,我的目光再一次聚焦到窗外。窗外,原来不太宽的马路变成了双向八车道,汽车在大街上川流不息;红色的摩拜、蓝色的Hello bike,黄色的OFO,组成了一道道亮丽的风景线;一座座高楼大厦拔地而起,鳞次栉比,电子屏上不停跳动的华为手机、楼盘售卖等广告让人目眩……爷爷抚摸着我的头说,“三十年河东,三十年河西啊,现在的生活,我们想都不敢想啊,这些都是改革开放的功劳啊!”
一扇小小的窗户,折射出时代的变迁。我反复体会爷爷的话,由衷地感觉到,我生活在一个美好的黄金时代。我暗自下决心,要好好学习本领,将来要把“窗外”装扮得更加美丽!