同学们一定都看过“草船借箭”等使用计谋的小故事吧!还可能有同学看过《孙子兵法》里的三十六计,有苦肉计、美人计、空城计等。我也自创过一种计,它叫“真假难辨”。
小的时候,我经常和同学们玩一个游戏,叫“官名捉贼”。首先,要准备四张大小、形状相同的纸,分别写上“官”“兵”“捉”“贼”四个字中任意一个,不可重复。然后打乱顺序,每人摸一张,纸上写什么,就表示你就是什么,摸到“捉”的人要猜出哪一个人是贼,猜错要受惩罚。
有一次,我和小伙伴又玩起了这个游戏。呀!真不幸,我居然摸到了“贼”。看到纸的一瞬间,我的眼神被“贼”放出的电击了一下,眼睛立刻跳开了纸,立刻恢复到风平浪静。扫视一下别人的脸,暗喜没人察觉到蛛丝马迹,再看那两位“官老爷”,一个面不改色,眼角眉梢透露出一丝喜悦,另一个申请严肃盯着那纸,仿佛是“贼”的是他而不是我。
“捉”公布了他的身份,开始“问案”了,此时的我喜笑颜开,装作自己是“官”。那位“捉”用她锐利的目光看了我们一眼,就那一秒钟,她的目光像箭一样直接插到心里的那个“贼”的身上,这时我真正体会到做贼心虚的感觉了。看完,她试探着问那一个人几个问题,他都大大方方地回答了,因为他光明正大,不用担心被“捉”捉住,正当我以为自己的“计”用得很成功的时候,一个问题直奔我扑来——“你到底是不是贼?”“怎么可能?我像贼吗?”我慌忙回答,这句话直接从我嘴里蹦出来。不回答还好,一回答就说明我心虚了,她马上跟着说:“我确定,你就是贼!”唉,看来我的计还使用得不到家啊!
“计”是个可爱又脾气古怪的小家伙,他能带给人快乐,带给人烦恼,带给人伤心。在我的生活中,“计”带给我的是快乐和无穷的想象,使我的生活充满情趣。但“计”也不能乱用哦,比如一些不道德的商家,用“计”去做坏事,那样他就不可爱了!