生活处处有语文,他不仅存在于书籍,而且在报刊、影视,甚至在聊天者看起来稀松平常的事中,也有语文。
我经常和爸爸聊天。有一次,我看爸爸正在做饭,我问他:今天做什么饭?
爸爸似乎不想回答我的问题。今天做什么饭?他怪声怪掉的说。
我忍不住发笑,又对爸爸说:正经点,爸。
可他还是那样说:正经点,爸。
我差点把喝的水喷出来。待我忍住后。爸爸对我说:我刚才的表现可以用一个成语形容,是什么?
我毫不犹豫的说:鹦鹉学舌。老爸,你刚才的表现太像鹦鹉了。
“是吗?”他说,接着又用鹦鹉的语调说:鹦鹉学舌,鹦鹉学舌,哈哈。我也跟着笑了。
其实这个词语和人云亦云意思相近,恩,真像只大鹦鹉。爸爸说。
像这样的场景在我家多得多。一次,爸爸看我喜欢吃橘子,说:让你爷爷回家种橘子吧。我说:不行,南橘北枳。爸爸听后很高兴。“还真没落到我的圈套里。”
爸爸的语言风趣,常常使人哈哈大笑。夏天里,当我和妈妈正在为洗澡不洗澡的问题争论不休时,爸爸的出现就像半路杀出的程咬金,:你在不洗澡,身上的灰连子弹都打不破了。说着,就把我推进了浴室。我洗完后,爸爸却不想洗澡,我就不紧不慢的说;再不洗的话,你身上也有“防弹衣”了。爸爸无言以对,只好洗澡。之后,爸爸说,刚才我让你洗澡用的是什么修辞?“夸张呗!”“那你之后的行为可以用什么成语?”“以牙还牙。”我自豪地说。
从成语到修辞,在有意无意中,爸爸会在聊天中叫我作文,让我学会看问题深刻一些,把感情升华到一个高度。
生活处处是学问,在与父亲的聊天中,我获益匪浅,也更加让我明白:语文,无处不在。