新疆之旅作文500字
遥遥的地平线上是什么样的风景?上马吧——那里是沼泽地,那里有传说中的天鹅湖!
要安全快速的去天鹅湖,在日落前又赶另一个地方观光,我们需要借助这些焉耆马。新疆有一句关于特产的顺可溜:“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨焉耆的马”——六年前去新疆的火车上曾听一位维族大伯这样说,这么多年一直记着。吐鲁番葡萄、哈密瓜、库尔勒香梨都已经吃过,唯独这焉耆的马,是在这一天才领略了它的速度!
焉耆马早在汉代就在中原和西域享有盛名,它体质结构坚实,较蒙古马紧凑、秀丽,毛色有骝毛、黑毛、栗色海骝等。头、身大小适中,两耳竖立,敏捷而温驯,胸廓较深,蹄质结实,特别善走,一匹好的焉耆马可日行300里。
当然对我们来说,马不需要行300里——但能选匹高大健壮的马渡过这段路,当然更有意思。“马作的卢飞快,弓如霹雳弘惊”——突然想到稼轩词的豪迈稳健,的卢马怎么跑得我不知道,但当焉耆马四蹄张开,一腾一跃飞奔在草原之上,耳边风声腊腊作响,那番飞跃,那番得意,可比驰骋沙场的雄迈,更让人欢喜!
天鹅湖到了,这里静悄悄……
沼泽地,灯芯草,乌云布天
哦,远处有白色的身影!
翻飞着翅膀,起起落落~~~
星星点点,靠得更进,看到更多,——可牧民已经在大声吆喝叫我后退了!沼泽地,天鹅们自由在灯芯草之后栖息游乐,而作为外来者,我们只能远远观望。
离开天鹅湖之后,又坐上JEEP行驶了大约半个小时,来到一片更绿的,更深邃的地方,JEEP颠簸着开上一个平台,一个转弯,我们从车里出来的时候,就开始尖叫!
我想我必须,也不得不沉默了,因为当时,确实也没有了言语,面对这番风景——如果你不能感同身受,那是因为图片太小,你不能体会我身临其境感觉——是我的镜头太窄了~~~~~~~
唉,我怎样告诉你,我的感觉?
河流蜿蜒穿过草原,通向天际,形成这天然的九曲十八弯,白色的水带如巨龙的游走,如七仙女衣带的飘飞,仿佛随时可以停顿在这片绿波之上,又轻轻划向另一个天际。
可惜这天是阴天,若能按计划在晴天日落时分到达,不知更会是怎样一番壮景!欢呼着,尖叫着,仿佛自己高高的站在天际,俯视着脚下的苍黄大地,大江源头,情感正在膨胀,思想却遗落得无迹可寻,自诩文采精华顺手拈来,此时此景,却是这般无奈~~~~
起雾了,柔软的雾带轻轻漂浮在草衣之中,暮色悄悄的降临在天山之上。看一眼,再看一眼,狠狠心上了车,车身一晃,那壮景如梦般消失不见。路,驶向天的尽头……
天色渐渐黑了,雾气更浓了,草原更静了,巴音布鲁给我的新疆之旅写下最壮美的一篇。