一群荷枪实弹的日本鬼子从山前偷袭入村,全村几百人的生命危在旦夕。十一岁的二小临危不惧、毅然地把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,敌人知道上了当,用刺刀刺死了小英雄二小,并把他重重地摔在大石头上——这,就是影片《少年英雄王二小》里的一幕。
《少年英雄王二小》主要讲了在抗日时期,放牛的孩子王二小的父母被炸死了,哥哥又被鬼子打死,王二小为了帮他们报仇,毅然翻山越岭找到了八路军。作为一名替补队员,他把鬼子带进八路军的埋伏圈,用自己的生命,换来了群众的安全。
其中,最令我佩服的是二小把敌人带进八路军的埋伏圈的那一点。当时,鬼子把他抓来,让他带路,可是他记起儿童团的一条纪律是:不给鬼子带路。但他又不好推却,便眼珠一转,想起一条妙计:把鬼子带到埋伏圈里!于是他勇敢的说:“好吧,你们跟我来!”说罢,他便一溜烟的跑到最前面带路。
国家兴亡,匹夫有责。作为一个光荣的少先队员,一个共产主义的接班人,我们应该继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民。我们应该珍惜今天来之不易的幸福生活,好好学习,天天向上,长大以后为祖国争光!
“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪去了……”《歌唱二小放牛郎》这优美的旋律和动人的故事将永远留我心中,少年英雄王二小那热爱祖国、热爱人民、勇敢机智、不怕牺牲的崇高精神将永远激励着我前进!