烧不着的木条作文500字
“噼里啪啦”过大年喽!我带着一盒小炮,一个火机下楼了,临走前,妈妈还再三嘱咐我一定要小心。
我到楼下,把炮插进花坛里,用火机一点,“哎呀,我的妈呀!”我大喊一声。因为有风的原因,炮没点燃,而我的手却被烫着了,我捂着我的手乱跳起来。过了好大一会儿,我的手才好了一点。这时,我想出了一个办法:先点燃一根“导火索”,再用它来点炮,这样,既伤不着手,又可以点燃炮。我找了半天,也找不到合适的东西。突然,“扑通”一声,我被什么东西绊倒了,我赶紧站起来,打打身上的土,就去找那个绊倒我的“凶手”。我很快就找到“凶手”了,这是一根木条,我突然想到:原始人不都是用木条来取火的吗?我用它来点炮真是太合适了。
我用火机点木条,可是点了半天,火机里的油都快用完了,还没有点着,我一生气,就用力把木条摔在地上。哎,用什么东西才好呢,我在院里转悠着,这时,我看见地上有一张报纸,我将它捡了起来,我当时觉得好玩,就拿火机点着玩,火很快就烧了起来,越烧越大,我吓得赶快把它扔了。我心想:为什么木条用打火机点了半天也点不着,而报纸却一点就着,而且还烧得这么的快呢?
回到家后,我上网查了查,原来炮捻、纸的燃点较低,所以烧得快,而木条的燃点较高,所以点了半天也没点燃。
看来,知识无处不在,只要你留心观察就可以发现它,找到它。