江南古镇西塘游作文500字
2013年的春节到了哎,我和爸爸妈妈趁寒假来到了一个“年味”十分浓郁的地方——江南六大古镇之一——西塘。
古色古香的木屋、高挂屋檐的红灯、香飘四溢的美食、热情好客的居民,还有一切行动听指挥的古镇小居民,狗狗们,分外衬托出一番新年古镇风情。
夜色降临,悬挂在木屋屋檐上的灯笼、摇橹上的红灯、古桥上的彩灯,接二连三地“绽放”开来,形成了一道独特的古镇风景线。
这么美丽祥和的“新年风景”,我们应该做点什么?呵呵,学着小镇千年不变的民俗点缀这幅“风景画”吧——在河道里放许愿灯。
于是,妈妈和我买了一盏灯:这灯的造型是已经开放的荷花样,一大片草绿的荷叶轻巧地衬托住盛开的荷花,那么有生机。拿出打火机点燃花心中的蜡烛,只见火花在掌心间闪烁着,照亮了我的脸庞。我将“荷花”轻轻放入水中,慢慢“吐出”心愿,让这盏载着我们家心愿的“小船”缓缓流向远方。因为夜风的吹拂,那盏“灯”忽闪忽灭,使我们望着它提心吊胆的,不敢走远。生怕一走,光就灭了,那会多么沮丧呀!那烛光一闪一闪地,仿佛天上的星星眨巴着眼睛,在深蓝色的夜空中游荡。
这不是一朵普通的荷花,这不是一艘平凡的小船,这不是一颗只会眨眼的星星,它是愿望之光,载着我们新年的期许,漂泊远去。那是一个永恒的美好愿望——美好祥和的古镇、美好祥和的新年、美好祥和的家。