一年一度的圣诞节又要到了,想起去年圣诞节时邻居尚叔叔家发生的一桩事,至今令人难忘。
尚叔叔心地善良、为人厚道。尚叔叔在这家老牌小型国营企业工作了近20年了,而且他很喜爱现在的工作。
受世界金融风暴、经济危机的影响,尚叔叔工作的工厂大裁员。圣诞节前夕,在全厂职工大会上,一位厂副经理宣布了下岗人员名单,尚叔叔名列其中。尚叔叔家境困难,一旦失去了工作,就会影响全家人的生活。这对老实巴交的尚叔叔来说,无疑是一个沉重打击。
当天,他怀着沉重的心情,一边收拾工具,一边思索着今后的打算。凝视着工作多年的车间,抚摸着开动多年的车床。“实在舍不得离开你啊!”他自言自语道。然后他又一步一回头地离开了车间,迈着沉重的步子回到职工宿舍,站在床前沉默不语,泪水夺眶而出。他突然脱去上衣,从枕边捧出一件半新的工作服,这是他刚进厂时发的第一件工作服,平时不舍得穿。今天,要离开自己心爱的岗位了,再穿上它,就算是和工厂告别吧。他整了整凌乱的头发,就向厂办公楼走去。他突然停在了一楼大厅中央,深深地向写有“爱岗敬业”的大牌匾鞠了一躬。这个大厅,是他进厂时报到的地方,当时的心情不言而喻,和现在的心情相比,真是天壤之别啊。而今,他无可奈何,只好离厂回家了。
这时天已渐渐黑了下来。他沿大厅四壁环视,猛然发现墙角端坐着一位穿白边红袍、戴白穗红帽的“圣诞老人”。他从惊慌中还没回过神来,就听到“圣诞老人”开口讲话:“小伙子!你是不是不想回家啊?你替我办件事好吗?”
“你说吧,我愿意。”尚叔叔爽快地回答。
“圣诞老人”从身后提出一个重重的皮包来说:“这里边有80份圣诞礼物,请你按名单代我发给厂里的职工。”尚叔叔毫不犹豫,按指定名单挨家挨户发放礼品,当走到那位宣布他下岗的副经理家门口时,他停了一下,但还是满面带笑地把礼物送了进去。
当他送完礼物返回工厂办公楼大厅时,“圣诞老人”不见了,只见厂总经理站在大厅中央,并伸出双臂,一下抱住了尚叔叔,“小伙子!辛苦了!” “现在,我宣布:你被我厂继续留用。”这话音,不就是“圣诞老人”的声音吗?
尚叔叔迈着轻盈的步伐,重新回到了职工宿舍。躺在床上他激动万分,泪水顺面颊流淌着,湿透了枕角。