细细味出涩味作文600字
那个冬天很冷,很冷……
那样的苦味,轻轻荡漾在我的心尖……
我的奶奶已经70多岁了,每逢过年,都会到奶奶家吃饭,饭很香,可那年的菜却很苦,很涩。
过年啦!孩子们的欢呼声伴随着我们一路,今天是大年初二,年的气氛一点也没变,今天也正是奶奶她老人家七十岁的大寿,我们下了车,走进了她家的小院,小院很无聊,多半是奶奶闲暇时种的杂花杂草,偶尔有几叶香菜,几棵青菜。走进屋中,闻到一阵刺鼻的味道,令人发呕,我奔了出去,原来,是猫身上的气味,这奶奶不清理一下,外面的风很冷,冻地人瑟瑟发抖,我勉勉强强地在凳子上落下了半个屁股,刚一落下,便大襄:“难道没有暖气吗?这么冷,想冻死人呀!”奶奶缓缓地将手落到我的肩上:“好……好,今年就给我家大孙子装上一个暖气。”我睥睥了她一眼。
“快出不呀!炸鞭炮了!”
我随着妈妈的声音刚要出去,又突然被一个东西拉住了,是奶奶,她大口大口地喘着粗气:“不……不要走,忘了加件外套。”我反手推了她一把,她重重地摔在了地上,久久不能起来。外面寂静了,原来,鞭炮炸完了,我憎恨地对她说了一句:“烦死了!”中午,她做了一大桌饭餐,呆呆地怔在那里,自己却未动碗筷,我也同样,我与她对面坐,我生气地盯着她,而她却一直盯着地下望。
爸爸见时候不早了,便准备乘车带我们回家,那时已经傍晚了,我们准备悄悄地离开,这时,奶奶看见了,她准备跟上我们,快蹲了下去般的弯着小腿,阳光下,她的头发格外璨灿,太阳把她的影子拉地很长,正当我上车时,她赶来:“不要忘了多加衣服呀!”
我上了车,突然下走了小雪,我凝视着窗外的雪,凝视着飘飞在天地间的洁净自由的自然精灵,正轻轻扣击着我的心灵。细细品味出一股涩味──对不起奶奶。
那涩味,使我终生难忘。