我和妈妈正有说有笑地走在放学回家的路上。不知怎的,我就打起了嗝儿。“呃儿——呃儿——”喉咙里就像藏了一只坏了的收音机,一开起来就没完没了。我拼命地咽口水,想止住打嗝儿,可没过一会儿,喉咙又“唱起歌来”。我捂住脖子,可还是制止不了这个讨厌的嗝儿。 “可恶!”我一边皱眉,一边向妈妈求助。
妈妈笑了笑,并没说什么。忽然,妈妈脸上的笑容不见了,凶巴巴地问我:“你今天是不是拿了我五元钱啊?” “没有啊!”我大吃一惊,立刻否认。 “还没有!那我怎么少了五元钱?不是你还有谁!”妈妈越说越激动。那布满阴云的脸,仿佛在宣告暴风雨即将来临。 “嗯——”我的心怦怦直跳,努力在脑子里仔细搜寻了一遍,可的确没拿呀! 我委屈极了,低着头,嘟着嘴,眼泪在眼眶里打转,“我真的没拿呀!”
没想到,妈妈像变戏法似的,又来了个大变脸,笑着说:“现在还打嗝吗?” 我怔了一下,咦?嗝跑了? “哈哈哈,怎么样?妈妈的这招灵吧!”后来,妈妈告诉我,小时候她打嗝的时候,外婆也用这招儿对付。 啊,真神奇!此时,我才恍然大悟,原来人受到惊吓,嗝儿也会主动逃跑哦。