诚实守信,是我中华民族优良传统。千百年来,人们讲求诚信,推崇诚信。诚信之风质朴醇厚,历史越悠久,诚信之气越光大华夏,充盈中华。她早已融入我们民族文化的血液,成为文化基因中不可或缺的重要一环。
但是,近些年随着社会的不断飞速发展,人们更重视“健康”,“美貌”,“学识”,“金钱”,“权利”,“荣誉”,逐渐把诚信忽视了。诚信,变轻了!
先不说社会上的尔虞我诈,且不说市场小贩缺斤少两,以次充好;也不说“地沟油”和“镉大米”,就是一天天气很好,你出门散步,路上躺着一位老人,你敢扶吗?且不说,像以前,扶摔倒的老人是一种美德,现在,客观的说,你手碰到老人,你就有麻烦了。
在人生中,也会有很多违背“诚信”的事,现在社会,一些家长为了能让自己的孩子在以后的社会上有一席立足之地,就逼孩子学习,想让自己的孩子能成为作家,科学家,博士等等。像现代著名作家,教育家叶圣陶就说过一句话:不是每个人都能成为名人,何必强迫自己呢?做一个普通人,只要做好自己,不是挺好吗?但是,有些家长就是不停地逼孩子读书,这样不仅达不到想要的效果,还会事与愿违,让孩子讨厌学习。就算学成了,也只是个书呆子,生活没有一点趣味。这难道就是最后想要的结果吗?答案是否定的。而那些普通人,虽然没有名气,但生活过得很充实,无忧无虑,十分快乐。这难道不是我们想要的生活吗?
青少年时期,是人生的黄金时期,是人生中至真至美至纯的时期。而诚信是最不应该又最容易让人忽视的美德。我们有必要把诚信高高举起,让人人都能看见,并被她的温暖光芒吸引。
我们还必须做好自己,展现出自己的风采,失败了没关系,但必须充实自己的人生,笑对生活。