望向窗外,眼睛被阳光刺痛了,有些模糊不清,只隐约瞧见那在阳光的沐浴中闪烁着扎眼光芒的爬山虎。
恍惚间,那一大片爬山虎就像一条顺流而下的瀑布,那片片闪烁着的叶子便成了千万滴晶莹剔透飞溅的水珠。凝神细看,绿瀑布消失了,展现在眼前的是一只只翩翩起舞、上下翻飞的绿蝴蝶。
忽然,窗角的半块碎糖片吸引了我,周围有一些糖渣子,不过旁边那些会动的小黑点让我不经好奇,那是什么?
仔细一瞧,原来是一支蚂蚁“军队”。虽然隔着层玻璃,但仍然能清楚地看见它们。这些蚂蚁个个分工明确,有地三五成群地聚在一起,好像在商量该如何将这大量食物运回洞里;有的徘徊在大队伍周围,似乎在巡逻运输是否出现差错;有的“大力士”扛起块糖渣子就走,比起那些“小弱鸡”不知厉害多少……
蚂蚁们大部分都是3个一组,也有5个、1个的。只瞧见一组蚂蚁飞速钻入小渣子下,几乎没有动静便开始移动,缓缓的、一点一点、小心翼翼向前进,有时还会晃着掉落下来。速度堪称蜗牛,甚至比蜗牛还慢。慢得我都心急,恨不得冲上去帮上一忙。
时间如白驹过隙——转瞬即逝,我痴痴地看着,竟没发现已经过去了5分多钟,那支蚂蚁“军”也已结束了战斗。那米粒大小的糖碎,我们只需要轻轻一捏便可迅速扔掉,可蚂蚁们却要花费九牛二虎之力才可能成功。
蚂蚁虽然是弱小的,但它们齐心协力,一起努力,便可以干好多事。俗话说:“团结就是力量。”只要我们万众一心、众志成城、心连心,一起加油干,没有任何事情能难倒我们,我们要向蚂蚁们学习。
一缕阳光透过窗户洒了进来,我望着窗外想着。