“教室里有人安安静静地在看书,有的在做阅读在作业,独自忙活的人也有,也都很安静。趴着,交谈着,阳光撒入了教室。
但是,我们是否发现在搞卫生的同学们?在早自修,他们把垃圾倒了,窗台擦了,讲台理了,地面扫了拖过了。教室里的喧闹中,有几人能发现他们?拖地这个力气活,要拖干净可真不容易,特别是遇上口香糖玷污。如果第四大组发“水灾”,“大禹治水”工程可要动用许多人。但是,倒垃圾并不比拖地轻松呀。各处的垃圾被扫出后汇成“垃河”,再来到垃圾箱边的“垃江”上,然后用扫把扫入畚斗“小水库”,最后汇入“大水库”。可麻烦啦,那么多的垃圾!
中午,搞卫生的总是迟迟不能离开教室。看看楼下:有的激情四溢在打乒乓球,一个个旋球、吊球炫动无比;有的在“密室”里狂热地摇滚打闹,大家兴奋极了!但是他们还在搞卫生。“铃铃——”铃声响了。大家还在兴奋地议论着,议论玩得有多少开心,议论别人打乒乓强不强,议论着密室里的密事。可是,再看看搞卫生的同学,才刚刚搞完卫生,回到座位上。这时的他们只能听别人说了,自己内心是多么羡慕!
“好,去外面排队!”“1,2,3——”这些声音只能在耳边回响。那些最迟回家的人又是值日生。先要做翻凳子这个庞大的工程,再要扫地,然后拖地。当同学们已在做回家作业时,他们才刚搞好卫生。这时,班级内一尘不染。