记忆中的戏台作文600字
再一次顺着熟悉的小路,来到戏台前,记忆中的喧嚣已经不再,一切都变了样。观众席上空空荡荡,落满了灰尘,许久没有人坐过。席上的长板凳也不像从前排得整齐,七零八落、歪歪扭扭的,有的甚至已经破破烂烂地倒在地上。戏台也没有了从前的繁华,大幕已不知去向,立柱和横梁上许多的装饰都已经剥落,布满蜘蛛网,破旧不堪。这还是从前的那个戏台吗?
记得从前,每当有戏班来演出时,我总会嚷着叫外公带我去,直到现在我还能记起唱戏时的那些喧闹。戏台前的这片空地一下子挤得水泄不通。戏台前挤满了跑来跑去的小孩子,台下的长凳上也是座无虚席,密密麻麻的。大人们有些看着报纸,静静等待着大幕拉起;有些交头接耳讨论着今天要演出的剧目,还有些带着孩子的跟卖玩具的小贩们讨价还价……但是大幕一旦拉开,现场一下子就安静了下来,只听见咿咿呀呀唱戏的声音和时不时的叫好声。那时候我年纪小,就算垫起脚来,也看不到戏台上演的什么,这时候,外公就会把我举得高高的,好让我看得更加清楚。
犹记得有一次,我好奇地来到后台,想看看里面什么情况,总觉得后台也应该和戏台一样的富丽堂皇。推看门并不是我想象的样子,一间不大的屋子,中间有一张普通的桌子,桌边几把椅子上坐着几个人正忙着调弦或擦拭着乐器。墙角还有一张摆满了油彩的桌子,桌前有位身着戏服的女子对着镜子化妆……
听说没有多久戏台就会被拆除,现在的戏台早已不再有演出了,那些繁华也早已成为历史的尘埃,就像那些无忧无虑的日子。但它的模样一直映在我的心里:热闹喧哗的人群,富丽堂皇的戏台,普普通通的后台……