话说,举世无双的兵马俑是我国享誉世界的珍贵历史文物,也是全世界最惟妙惟肖的塑像,所以今年暑假爸爸妈妈就带着我去参观秦兵马俑博物馆。
来到博物馆门口,在我们的正前方有几张大约2平方米的地图,地图上画着整个博物馆的布局。我拿起了其中一张地图,找到兵马俑的所在位置,便走了进去。
我们第一个看到的是威风凛凛的将军俑,他身材魁梧,头戴金冠,声披战甲受握宝剑,昂首挺胸。他那神态自若的样子,一看就知道他是一个久经沙场,肩负重任的高级将领。
在将军俑的身旁,大约有三十多个弓弩手,他们右腿半跪在地上,左手弯成90度,神情专注,张弓搭箭,一句话也不说,好像在安安静静地等待敌方将军一出现,就立即万箭齐发,打败敌手。这些弓弩手活灵活现,令人啧啧赞叹。
有两个武士俑分别站在将军俑的后两侧。他们身高大约1.85米,体格健壮,威武凝重,除了头以外,全身都套着铠甲,手擎宝刀,还拿着盾牌。两个武士俑双唇紧闭,神态严峻,眼睛死死地盯着前方,好像要用眼睛把敌人吞噬一样,充满了杀气。
这一个阵形,几乎是无法被攻破的。我们继续往里走,里面还有分工明确、各司其职的车兵俑、勇猛善战的骑兵俑和形体健壮的马俑,每一个都栩栩如生。
秦兵马俑是我国人民有汗水创造的奇迹,被称为“世界第八大奇迹”,“世界的奇迹,民族的骄傲,”这句话果然不假,真是惟妙惟肖啊!我们又一次赞叹不已。