人们经常说:助人为乐,开心别人,快乐自己。前几天,我终于尝到了这种感觉。
那是一个阳光明媚的早上,我等候公交车去大雁塔玩。站牌前,很多人都焦急地等待上车,公共汽车来了,车还没停稳,一大伙人就挨挨挤挤地争着上车,排在最后的老爷爷上来了,这时,公交车上的人早已挤满了,公交车司机转过头来对乘客们说:“有没有哪位乘客给这位老大爷让个座?”顿时,车厢内鸦雀无声,乘客们有的装作看窗外的风景,有的闭着眼睛假寐,都装作没听到。我心想:好不容易找到一个座位,到底是让还是不让呢?可我转念又想:老师不是经常教育我们要尊老爱幼吗?正当我犹豫不决的时候,公交车突然来了个急刹车,老爷爷险些摔倒。我赶紧跑到老爷爷面前说:“老爷爷您到我座位上坐吧!”经过我再三请求,老爷爷才坐到我的座位上,并拉着我的手感激地对我说:“你真是个懂事的好孩子。”车内的乘客对我投来了赞赏的目光,司机叔叔也竖起了大拇指对我说:“小学生真懂事!”听到叔叔的夸赞,我感到无比开心。
只要人人都助人为乐,这个世界就会更美丽。正如有首歌中所唱到的,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”!