我要感谢失败作文400字
成功,总是光明的,它为你赢来了鲜花和掌声,还可能令你一鸣惊人。而失败,总是灰暗的,它让你倍受冷漠和轻视,还可能令你身败名裂。但是,失败乃成功之母,冷漠和轻视,或许正是鲜花和掌声的温床。
我们现在登上时光穿梭机,回到一个月前。那一次准备不充分的演讲。
心脏砰砰地跳着;眼睛不安份地转动;双腿发抖,全身发烫。
当时,台上的我已经极度紧张,还好大脑记忆部门还算灵光,语言部门也还给力,还算体面地完成了。
不出所料,比赛结果公布时,我连决赛都没有进。
失败,我垂头丧气。
回想起我匆匆忙忙背的稿子,想起我曾以成功者自居的心态,我惭愧极了。心急吃不了热豆腐,这一次演讲,我没有花足够的时间去准备,过于轻敌。顶着过去的光环,信心不应该如此爆棚。心中装的东西太多,紧张和压力随之即来。我想,应该带着空杯子上路,踏踏实实,重新再来。
细细想来,失败得并不冤枉,失败却更有所得。
学业何尝不是如此,生活何尝不是如此,成功汲取经验,那么失败就该获得教训。教训远比经验更刻骨铭心。这样,才能从小至大,从弱至强。
在成长的道路上,我更要感谢的,是失败。