寒冬,家里放着一盆亭亭玉立的“凌波仙子”,清幽的芳香沁人心脾。那“仙子”就是——水仙!
冬天来了,百花凋零,她却坚强地怒放着。她虽然没有五彩缤纷的花色,但却有着自己朴素、淡雅的风韵。她拥有大而白的花瓣,小而黄的花心,细而长的叶子,远远望去,宛如一位身穿白纱裙清新典雅的江南少女。叶片碧绿碧绿的,六片洁白无瑕的花瓣自然地向外舒展开来,簇拥着鹅黄色的花蕊,花蕊像一粒粒小金豆,散发出香橙味淡淡的清香,令人赏心悦目。北宋诗人黄庭坚的名句“凌波仙子生尘袜 水上盈盈步微月”就形象地勾画出了水仙花秀美的外形和高雅脱俗的气质。
寒风呼啸,她的腰板却挺得更直;冰雹来袭,她更是伸展了花瓣,任凭风吹雨打也毫不退缩。人们因严寒而苦恼时,水仙抖抖花瓣儿,好像在向人们讲述自己的故事,用开心的段子给人们解闷;人们受到挫折时,水仙会挺身而出,摇摇叶片,高歌一曲,带人们“飞”出沮丧的深渊……
感谢“凌波仙子”为我们带来的一个快乐、短暂的冬天。有了她,冬天不再单调;有了她,冬天不再寒冷。我爱这美丽、坚强的“凌波仙子”!