有那么一个人,他很富有,但很孤独。他有着豪华的别墅,华丽的吊灯,每天享受着山珍海味,但长长的餐桌对面,是陪伴着他的一条住在水晶玻璃缸里的小鱼。
曾经有一天,他在小河边独自漫步,看见了一条搁浅的小鱼,眼睛大大的,很可爱。这个孤独的人一下子就喜欢上了这条小鱼,他小心翼翼地把这条小鱼捧回了家,把他养在一个十分昂贵的水晶玻璃缸中。
从此以后,他把小鱼当成家人一样来看待。吃饭的时候,这个主人把小鱼放在了餐桌对面,不时自言自语地和鱼儿说着心里话。看电视的时候,主人把鱼刚放在了沙发上,一边看着电视,一边给小鱼喂着鱼食。洗澡的时候,主人就把鱼刚放在了浴缸边上,悠闲地泡着澡,欣赏着小鱼游动的身影。哪怕是睡觉的时候,主人都要把鱼缸放在卧室里,怜爱地看着小鱼,得和鱼儿道声晚安才肯安心地入睡。
但是,渐渐的,小鱼还是失去了往日的活泼,对美食也丧失了兴趣,而且变得越来越瘦。主人焦急地紧锁眉头,一筹莫展。偶尔有一天,主人看见清洁工边给鱼换水,边自言自语地说:“他想念他的伙伴,想念他的家园,或许该让他回家,让他找到同伴一起嬉戏、玩耍。”
孤独的主人如触电般惊醒:是啊,谁不需要同伴呢?哪怕是一条鱼啊!主人立刻急匆匆地捧着鱼缸来到了当初的小河边,恋恋不舍地把小鱼放回了大自然。
看着鱼儿快乐的游弋着,和同伴们追逐、打闹,他往日的忧郁一扫而空,一股热流涌上他的心头,化为了生活的勇气,他决定寻找伙伴,寻找新的生活,寻找真正的快乐。