大年三十,一个多小时的车程后,我们到了老家。村口立着大牌楼,那里正在表演舞龙,锣鼓声震天响,惹得我和弟弟睁大眼睛往外看。原来那些斑驳的老房子变新了,山墙上还描绘着一幅幅山水画。爸爸说,这几年的新农村建设已经让这里大变样了。
饭后,妈妈为了让奶奶多陪儿孙们一会儿,提出去洗碗。奶奶却神秘地着说:“今年我家请了个洗碗"大仙。”她把我们迎进厨房。墙边立着一个洗碗机,洋气的银白色。“全靠“家电下乡”的政策,买这个大件村里都给补贴。”奶奶边说边拉开柜门,让大家将一件件餐盘、碗筷,还有铁锅都塞了进去。然后,关上柜门后轻轻地按了一个按钮,微笑地对大家说:“洗碗就交给它了!你们陪奶奶抢红包去啊!”
不一会儿,厨房传来洗碗机"咣嘡咣嘡"的声音,和谐又富有节奏,就像一首悦耳的乐曲,伴着客厅中的欢声笑语。我陪着奶奶爷爷在亲戚群里抢了一阵红包,又拜了年,弟弟也跟着闹腾。忽然听到厨房传来“滴滴”的响声,奶奶马上起身,又把大家迎进厨房,她打开洗碗机,里面冒出伴着清香的热气。她拿起一个盘子对着灯光,盘子雪白蹭亮,闪闪发光。她老人家得意地说:"是不是像新的一样"。这时弟弟举起妈妈的手机,给奶奶和盘子拍照,还学着大人的囗气说要发朋友圈。哈哈哈,把大家都逗乐了。