害羞的含羞草作文300字
中午,爸爸带我到花草市场挑盆景。一进市场大门,映入眼帘的是各种各样、密密麻麻的花草,看得我眼花缭乱。
买到心仪的盆景后,热情的老板介绍说:“瞧,那儿还有几株含羞草呢!”含羞草?我还没见过呢!连忙好奇地跑了过去,上下打量着,心想:细细的茎、羽毛似的叶子,长得也蛮普通的嘛,怎么会“害羞”呢?爸爸似乎看透了我的心思,上前摸了摸含羞草的叶子,叶子立即合拢了起来,就像个害羞的少女。
回到家后,我问妈妈,害羞草为什么会害羞呢?原来,含羞草含有大量的水分,你碰到它的叶子时,水分会流到别处,叶子失去了水分,就萎缩闭合起来了。
据说,含羞草在正常情况下,白天张开,晚上闭合,如果反常,就有可能要发地震了。大自然的植物真是太奇妙啦!