描写梅树的作文300字
牡丹雍容华贵,荷花出淤泥而不染,菊花婀娜多姿……但我最爱傲立寒雪的梅花。
梅树外表并不出众,它的树干纤细,个头不大,树皮浅灰带绿色,小枝也是绿色的,摸一下,会感觉比较平滑;梅花树的叶子卵形或椭圆形,叶边有小锐齿,新芽长出来会有小毛,不过长大后会消失。
梅树开的花那叫一个漂亮,花色五彩缤纷。远远望去,红的艳如云霞;白的似雪清雅脱俗;粉的如少女的脸颊,柔情而羞涩。当你走近它,一股清香扑面而来,这时你深深吸上一口就会觉得心旷神怡。在寒冬腊月,在早春的一二月,百花凋零,唯有梅花傲立枝头。“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百仗冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”毛爷爷的这首诗正是梅品质的写照。
梅树极具观赏价值,可露地栽培供观赏,也可制作盆栽。梅鲜花可提取香精,花、叶、根均可入药,果实可以食用。梅又能抗根线虫害,还可做核果类果树的砧木。
这么看来,梅树浑身是宝啊!