洗面筋作文400字
面筋是一种家喻户晓的美食,之所以叫面筋,顾名思义是“面”的“筋”,筋道而不油腻,美味而又健康。在餐桌上、烧烤店里,它是一种常见的美食。
面筋这么好吃,是怎么做出来的呢?我很好奇。奶奶笑着说:“我会做面筋哦!”“太好啦,太好啦!奶奶,今天我们一起做面筋吧!”我高兴地跳起来,眼睛直溜溜地望着奶奶。奶奶摸着我的头说:“当然可以啊!”
奶奶先在面盆中倒入面粉,然后加入清水,将面粉和成面团,这个面团软软的,跟包饺子的面不一样。奶奶给我一双筷子,说:“用筷子搅面团,顺着一个方向哦。”我拿起筷子,用力搅拌起来,搅得满头大汗,手都酸了。奶奶看了看,满意地说:“好了,下面开始洗面筋。”我把面筋放入一小盆清水中,两只手紧握面团使劲捏、搓、揉,直到水变成牛奶色,这时,面团已经黏稠,变成一坨一坨的了。换了一盆水,继续洗,像之前一样,直到水再次变成牛奶色,这时的面筋比一开始的大面团小了好多,面团中的淀粉已经洗干净了,看起来多了一些孔洞,摸着比面团更有弹性。这就是面筋啦,奶奶说:“我煮碗面筋汤给你尝尝!”
奶奶把面筋放进锅里煮一分钟,然后捞出,撕成小片,再下锅,然后放入黄瓜丝、葱姜、胡椒粉,煮沸后倒入打好的鸡蛋,加入之前洗面筋剩下的水(可以做凉皮哦!),再煮沸,一碗香喷喷的面筋汤就做好了!
我尝了尝汤中的面筋,嗯,美味又爽口,真棒!