游兰亭作文500字
兰亭位于绍兴城西南的兰渚山下,因书法名作《兰亭集序》而闻名海外,今天在书法老师的带领下,我和兴趣班的小朋友一起来到了兰亭。
兰亭四周崇山峻岭,茂林修竹,浅溪淙淙,幽静雅致。老师认真的给我
们讲解,详细的介绍了墨池、鹅池。墨池和鹅池程方形围绕在回廊,周围回廊墙上镶有唐宋以来历代书法名家所书《兰亭集序》之石刻,还有很多名人模仿的作品。
鹅池是兰亭的第一个景点。池水清碧,白鹅戏水,池边立石质三角亭
“鹅池碑亭”。亭中之碑系清同治年间建,上书“鹅池”二字,相传“鹅”字是王羲之所书、“池”字是王献之所书,父子合璧,成为千古佳话,被人称为“父子碑”。
我们紧跟着老师的步伐,一会来到了“曲水流觞”,相传当年王羲之和朋友在这里举行饮酒赋诗,就是“曲水流觞”活动。他们在兰亭清溪两旁席地而坐,将盛了酒的觞放在溪中,由上游浮水徐徐而下,经过弯弯曲曲的溪流,觞在谁的面前打转或停下,谁就得即兴赋诗并饮酒。于是我们大家也学古代人的样子,围坐在两边,开始游戏时间。
很快游戏结束,我们来到了临池十八缸,这里也是很有名的景点,由十八缸、习字坪、太字碑组成。相传王献之练了三缸水后就不想练了,认为已经写得很不错有些骄傲,有一次他写了一些字拿去给父亲看,王羲之看后觉得写得还不好,特别是其中的一个“大”字,上紧下松,一撇一捺结构太松,于是随手点了一点,变成了“太”字,说“拿给你母亲去看吧”。王羲之夫人看了后,说:“吾儿练了三缸水,唯有一点像羲之。”王献之听后非常惭愧,知道自己的差距,于是刻苦练习书法,练完了十八缸水,长大后也成为著名的书法家。与王羲之并称“二王”。我们听了这个故事,纷纷在石头上面用水写字,老师给我们拍了照片留念。
我们还游览了“兰亭碑”、“御碑亭"等有名的景点,最后去了书法学院,那些学书法的大哥哥、大姐姐,写得字如同大书法家写的一般,好看极了。
我们开心地玩、认真地学、仔细地听,一路上欢声笑语,这次游览让我增长了见识,学到了很多知识,让我更加坚信要把字练好。