游兰亭作文500字
“五一”长假的第一天,宋爷爷组织了观赏“书法圣地”——兰亭的活动。
待人到齐了,我们来到公路旁的一块草地上,上面立着一块巨幅广告,印着被称为“天下第一行书”的《兰亭集序》。宋爷爷说,这上面有20个“之”字,没有一个是相同的,而且有一处涂改的地方也不能不照仿。《兰亭集序》是王羲之在极其幽静的环境下书写的,还是个草稿。他在家里写了二三十张也没有这张草稿好。
我们在巨幅《兰亭集序》广告牌前合了影,然后进入景区。景区内,处处茂林修竹,四周依山傍水。鸟鸣声声,水光艳艳,能想到王羲之挥笔大作时的心境十分平和、安宁。来到鹅池,池上白鹅伸头缩颈,脚掌在水中划动,王羲之所创的“浮鹅钩”就是从鹅的头、脖子、脚掌得到了启发。他不仅是喜爱鹅,更是对书法的喜爱。鹅池旁有一亭,亭中有一碑,碑上刻着“鹅池”两个草书大字。这块碑被称为“父子碑”。“鹅”是王羲之写的,“池”是王献之写的。
接着,我们来到了“兰亭碑亭”前,碑上的“兰亭”二字是康熙皇帝的御笔。这块碑曾在文化大革命时期被敲断,又劫后余生。然后我们来到了御碑亭,御碑亭中的“御林碑”又称“祖孙碑”,已经有300多年历史了。它的正面是康熙皇帝1693年所临写的《兰亭集序》,背面则是乾隆皇帝1751年游兰亭时即兴所做的一首七律诗。这块碑堪称国宝,宋爷爷还给我们讲了一个有趣的小故事。文化大革命时,人们知道这是块国宝,但为了不使它损坏,该怎么办呢?于是有个人想了个主意,用石灰涂在这块碑上,再在上面写上毛主席语录,那些闹革命的人果然不敢来侵犯了。说到这时,大人们都笑起来。我们又来到了“曲水流觞”,“觞”就是东晋时的一种酒杯。酒杯从弯弯曲曲的溪流上游缓缓漂下来,如果漂到谁面前停住了,谁就要饮酒作诗。
宋爷爷带领我们来到最后一站“王右军祠”。王右军祠是纪念王羲之的祠堂。进门见山,水上见屋,屋中有水,水上有桥,桥上有亭,亭旁围廊,廊有刻石。此内有许多碑刻,正中是王羲之的石像,两旁的楹联是“毕生寄迹在山水,列坐放言无古今。”
这次的兰亭一游使我受到了很大的启发,只有像王羲之那样静心才能写好字,善于观察才能写好字,坚持才能写好字。书法就是艺术。书法艺术是需要用心去读,用心去写!