忘不了童年时那海边嬉戏的场景,耳旁还萦绕着刚入少先队时那激昂兴奋的乐曲;虽然第一次站在领讲台上的身影仍历历在目,但是,那些却已成为过去,进入了我人生课本里的那张历史页,尽管,那些似乎才发生在昨天,可是,那些年,那些日子,却正在逐渐离去,像一只记忆的白船顺着风,乘着浪,漂啊漂,漂至远方……
那些年,那些日子,那些幸福的时光。就像在品味一块口香糖,虽很美味,却已嚼得“褪味”。但那些幸福美好的时光,那一块块曾经香甜的口香糖,虽已逝去,却留下了它的鲜美,让人想起时仍能为其“垂涎三尺”。悲伤的日子也已过去,可却仍让人如此怀念,如此难忘。一次次刻骨铭心的教训,一份份伤感而美好的留恋,过去的悲伤依旧在我心回荡。那些人,那些事,还记得,咱们为班集体争得的第一份荣誉么,咱们唱啊跳的,小小的我们为这人生的第一次而满足而激动,脸上是我们难以言尽的激动的泪水。那一次,咱们手牵着手,肩并着肩,执着与坚定是我们唯一的表情。一步又一步艰难的步伐,踩在那滑不溜啾的山坡时,险些滑倒,也差点失败——可是最终还是夺得了那璀璨的金牌,那我们共同的成绩,可转眼间,当我们还在感慨时光之匆匆之时,我们就便得离别,离别你们,离别广小。而如今,时光又匆匆带走了那刚开始的一年,难道,在下一个转眼,又会是一次离别么?“思念在逃离,回忆那么清晰。”“仿佛昨天在眼前,从不曾离去”……
光阴似箭,岁月如梭。十几年的时光就这样一晃眼,过去了。那些回忆那些流逝。悔——昔日之荒废,匆匆之逝去;叹——光阴之流逝,疾之不等人,惧——岁月之无情,转眼复离去,悟——万物必珍惜,去之不复返,欲——“莫等闲”,惜时而充实,自此不复悔,不复叹,不复惧。
那些年,那些日子。不论是否美好,无论如何难忘,但,请,不要再停留在这里,停留在过去。新的枪声已经打响,新的赛跑再度开始,来,让我们在留恋与再悔恨中崛起,既已知“错”,何不速正?难道还要再输给时间,被其耍弄?来,让我们抛弃一切之过往,让悲剧重复上演。与其悔于昨日,不如活在今天。来,让我们与时间赛跑,却不再落后。别让明天的我们还能够自于豪地留恋,但不带悔恨地高呼:
那么年,那些日子。