有趣的实验600字
“哈哈哈……”从我们教室里不断传出阵阵欢笑。这是在干吗呢?原来我们正在做有趣的实验——“水的张力”。
当我们大家都到齐以后,老师就开始卖关子:“同学们,今天我们要做一个关于水的张力的小实验,想看看吗?”我心想:“我最期待的实验课终于到了!”在同学们的催促下,赵老师像变魔术似的拿出了一杯满满都是水的杯子和三盒回旋针,然后神秘缓慢地说:“同学们,我现在把回旋针一个个地放到杯子里,你们能猜出我放多少回旋针水才会溢出来吗?”老师的话音刚落,同学们有的说五个,有的说十个,有的竟说一百个,我想了想说:“应该不会超过三十五个。”赵老师像魔术师刘谦那样摆了一个poss,然后自信地说:“见证奇迹的时刻到了!”在同学们的注视下,赵老师开始了实验。
只见那一根回旋针像一条银色的小鱼一样沉入“海底”,水没有溢出来,接下来“小鱼们”一个个跳进“海底”,不一会便在杯子底铺了一层“地毯”,当我们数到十五个回旋针的时候,我观察了一下老师:老师额头上已冒出一层细细的汗珠,她先把手慢慢地靠近杯口,再沿着杯口小心翼翼地放进去,生怕水会溢出来。
终于,杯底已经沉入二十九个回旋针了,可是杯子口的水根本就没有什么变化,我不禁为自己的猜测而捏了一把汗,同学们为之震惊地数到三十、三十五、四十……果然,我的猜测失效了,这时,老师让大家纷纷把自己的猜测的数字一一写到白板上,一个个数字又映入我的眼帘。
当回形针到了一百时,同学们不禁叫了起来,水依然没有溢出来,但是水上凸起了一个小包,这时同学们已经激动不已,我蹲了下来,定神一看,此时的回旋针已经占了杯子的三分之一了,密密麻麻,像荆棘一般。随后,到了二百个,水还是没有溢出来,这就奇怪了,大家纷纷设想,有的说这回形针会吸水,有的说有一个小精灵守护着水,不让它溢出来。总之大家大气都不敢出,空气仿佛凝固了一般,好像轻轻一动这个水就会溢出来似的。
最后,在一波比一波高的数数声中,水溢出来了,大家总共用了二百四十五个回旋针,在大家的追问下,老师告诉了大家这实验的真相。原来,水表面的水分子紧紧地靠在一起,有一种相互吸引的力,这就是水的张力。
通过这次实验我不仅学会了一个新知识,还得到了一个启示:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这真是一堂有趣的实验课!