有趣的实验600字
今天,在作文课上老师给我们做了一个非常神奇的实验——水的张力。
“叮铃铃,叮铃铃……”上课铃响了,同学们都安静地回到了自己的位置上,老师拿出了早已准备好的实验器材放在桌子上,然后神秘地对同学们说:“老师今天给你们表演一个魔术,魔术的名字叫‘水的张力’”。
说完,老师小心翼翼地拿起课桌上一杯装满水的一次性杯子,对同学们说:“这一杯水是不是已经满了?”同学们异口同声地答道:“是!”老师慢慢地放下水杯,又拿起一盒回形针说:“同学们,你们猜猜这杯水还能放多少回形针?”同学们便七嘴八舌地讨论起来,有人说:“能装5根。”还有人说:“能装二三十根。”甚至还有人说:“能装一两盒。”(一盒里面有一百根回形针)我听了同学们的讨论都惊呆了,因为我认为这满满的一杯水放一根回形针,水就溢出来了吧?老师说:“到底能放几根回形针,就让我们拭目以待吧。”
老师把杯子轻轻地放到同学们容易看见的地方,之后便开始往里面放回形针,同学们也跟着数:“1、2……”随着回形针的数量慢慢增多,同学们的心情也越来越紧张起来,甚至有个同学紧张地尖叫了一声,那狮吼功把杯子里的水也吓得泛起了波纹,同学们更是吓了一跳。“73、74、75……”水面渐渐凸了起来,但是水还是没有溢出来。杯底的回形针就像一片荆棘盘旋在了杯底。“132、133、134……”从水杯的侧面观看,水面凸起来像一个大水泡一样,就像被施了魔法似的紧紧地把水裹住,但水还是没有溢出来。“209、210、211……”同学们都感觉水杯已经到了极限了,“243、244、245!”“啊!水溢出来了!”就像水杯里的魔法突然消失了。
同学们都好奇地问老师,为什么回形针放到三分之二时,水才会溢出来?老师说:“这是因为水面张力的作用,水面张力就是水表面的水分子紧紧地裹在了一起,有一种相互吸引的力,所以水才不会溢出来。”
这真是一堂别开生面的作文课,我们期待下一节课的到来。