有趣的实验600字
“哈哈……”我们金笔作文的教室里传来了一阵阵的欢笑声。原来又到了活动课了,这一节课我们做实验,实验的题目是《神奇的水的张力》。快跟我来看看吧!
这节课我们老师只准备了三样东西:一次性水杯、水、两盒回形针。看似简单,其实告诉了我们一个科学道理。做起来很简单就是把水装进杯子里,一定要装满水,然后就放回形针,直到水溢出来,实验就会结束。
老师先让我们猜测可以放多少枚回形针,我们猜的最多的是10枚,等到了十个时,老师让我们再猜,我猜一百,最多的就是一百个了。然而到了七十个时,我们的眼睛都闪过一丝惊讶之意。我慢慢地也对实验充满了期待。
“八十一、八十二……”同学们大声地数着,都以为老师会魔法。老师让我们同学来试,我打头阵,拿着回形针我手一直抖,生怕我这“排头兵”就阵亡了。我手一滑,回形针像一条小银鱼一样穿了下去,可是硬是一点水也没有往外溢。
“一百零一、一百零二……”已经超过了我们预计的数字了,水也已经超出了水杯一个弧度,老师每放一枚,我们都非常惊讶。此时回形针已经占杯子的三分之一了多了。
“二百零五、二百零六……”同学们几乎都要疯了,想一想刚开始地10个,到现在的两百多个,简直不可想象。此时回形针已经占杯子的二分之一了,水竟然一滴也没有溢出来,要知道放第一个回形针的时候,杯子里的水已经是满的了。终于到二百四十五个时,水溢出来了。
后来,老师告诉我们这是水面张力的作用,就是水表面的水分子紧紧地靠在一起,有一种相互吸引的力。原来水没有被施魔法,而是有科学道理的呀!
“哈哈……”了解了实验的原理,同学们开心极了,笑声一阵高过一阵,教室里成了欢乐的海洋。