有趣的实验600字
下课铃早已经打响了,可是同学们仍然留在了教室里不想离去。“刚才的实验真是太神奇了!”“是呀!是呀!没想到可以放那么多回旋针!”同学们还兴奋的议论着。你想知道怎么回事吗?那就跟我看看吧。
今天在金笔作文的教室举行了一场活动课。赵老师像变魔术似的,拿出了一杯倒满水的一次性杯子和三盒回旋针,说:“你们猜,这杯水最多能装多少个回旋针?”“两个”、“五个”、“八个”,同学们猜多少的都有,突然,有人说了一声“一百个”,这声音几乎把这里的人都吓着了,我想这怎么可能,最多也就五十多个吧。
实验终于开始了,我们怀着忐忑的心情边看边数着,“一个、两个……”我们喊着,转眼看着五十个过去了,同学们又在黑板上写出了新的数字。
“一百零一、一百零二……一百二十”,水面不断地向上鼓起,针也不断增加,水好像被一种神秘的气泡包住了似的。
现在已经接近两百个了,离溢出来也快了吧?同学们默默地数着,好像一点声音都会让水杯受到惊吓溢出水似的,大家紧张的盯着水杯,我似乎听到了同学们的心跳声。
当放到二百四十五个回旋针的时候,水终于溢出来了,在水溢出来的那一刻,全班掌声如雷。
我们好奇的问老师:“这是怎么回事呢?”老师说:“这是水面张力,水面张力就是水表面的水分子紧紧地靠在一起,有一样相互吸引的力,杯子口越大放的回旋针就越多。”
怎么样,听我说了这么多,你一定也心痒痒了吧?心动不如行动,赶紧动手试试吧!